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VALORACIÓN DEL PLAN DE DESESCALADA ANUNCIADO POR EL GOBIERNO

29 abril 2020

Tras la presentación por parte del presidente del Gobierno de las fases de la desescalada y, por lo que respecta a la hostelería, desde la Confederación Empresarial de Hostelería y Turismo de la Comunidad Valenciana (CONHOSTUR) a la que pertenece la Federación de Hostelerría de Valencia recibimos el anuncio de este plan con bastantes interrogantes.

Por un lado, queremos manifestar que es positivo disponer ya de un horizonte temporal de apertura, que además augura la posibilidad de poder aprovechar la temporada de verano, vital para el mantenimiento de un sector que ha sufrido el cierre en el peor momento perdiendo la celebración de las Fallas, la Magdalena o las Hogueras así como la temporada de Semana Santa.

No obstante, es imprescindible para el sector conocer en qué situación van a funcionar los ERTES, si se va a poder ampliar el plazo de vigencia, o las posibilidades de reincorporación de los trabajadores de forma paulatina, teniendo en cuenta las condiciones de restricción que tendrán que adoptar los establecimientos en el momento de las distintas fases de apertura. (30% de ocupación de las terrazas en una fase, 1/3 del aforo en la apertura del interior de los locales…), con estas condiciones la viabilidad de los negocios resultará imposible sino se acompaña de medidas de acompañamiento. Hay que recordar que los ERTEs de fuerza mayor exigían un compromiso de mantenimiento de la plantilla de 6 meses, algo que en estos momentos es insostenible.

Desde CONHOSTUR se lleva manifestando la importancia de conocer en qué condiciones quedarán los ERTES, así como reivindicando la importancia de implementar un paquete de ayudas que permitan sobrevivir a todo nuestro sector, desde medidas de ámbito económico, fiscal y laboral como la exoneración de impuestos, alquileres, facilitar el acceso a la financiación y la correcta distribución de los ICOS para que llegue a todo el tejido empresarial, etc.

Para finalizar, desde CONHOSTUR también queremos recordar que todavía no se dispone de la guía que definirá las medidas higiénico-sanitarias y que está elaborando por el ICTE a nivel nacional, y que es necesario conocer con antelación para poder aplicar antes de la apertura de los establecimientos, y que esas medidas no supongan un coste para los locales que hagan inviable la apertura.

CONHOSTUR, es la principal organización empresarial del sector hostelero a nivel autonómico de la que forman parte la Federación Empresarial de Hostelería de Valencia (FEHV), la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Castellón (ASHOTUR) y la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Alicante (APEHA).