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PROMOCIONAMOS EN LA HAYA LA GASTRONOMÍA VALENCIANA

09 julio 2019

Turisme Comunitat Valenciana y CONHOSTUR celebraron el evento “Una experiencia gastronómica cinco estrellas” que ha servido para dar a conocer el territorio y la gastronomía de la Comunitat Valenciana en La Haya. En la acción celebrada en la residencia de la Embajadora española en La Haya han participado Ricard Camarena (2 estrellas Michelín), Susi Díaz (1 Estrella – La Finca – Elx, Alicante), Miguel Barrera (1 Estrella – Restaurante Cal Paradís – Vall d’Alba, Castellón), Bernd Knöller (1 Estrella – Riff – Valencia), y el cocinero de Torrevieja Jose Luis Cases, ganador del II Concurso a la Mejor Tapa “Madeincv”. Los cocineros han estado acompañados en el evento de la Jefa de Sala Yvonne Arcidiacono (1 Sol Repsol – Restaurante Apicius – Valencia).

Los cocineros han presentado su propuesta de tapas basadas en producto valenciano con motivo de la celebración del “Día Mundial de la Tapa”: una selección de recetas gastronómicas que combinan la creatividad, la innovación y saber hacer de los profesionales que han viajado hasta La Haya con la autenticidad de la cultura culinaria de la Comunitat Valenciana.

En el acto participaron prescriptores del mercado holandés, como son representantes de agencias de viaje, operadores turísticos y medios de comunicación, así como revistas especializadas. Todos ellos han podido conocer, no sólo la exquisita gastronomía de la Comunitat Valenciana, sino también todas las posibilidades que ofrece como destino, con múltiples experiencias de las que disfrutar a lo largo de todo su territorio.

La presentación de la Comunitat Valenciana en La Haya se enmarca en la celebración del “Día Mundial de la Tapa”, una de las acciones promovidas por Turespaña dentro del Plan Operativo de 2019.

Holanda es el cuarto mercado internacional emisor de turistas hacia la Comunitat Valenciana. Cerca de 650.000 holandeses visitaron la Comunitat Valenciana en 2018 -un 9,5% más que en el año anterior-. Además, el cliente holandés aporta desestacionalización a la demanda turística: 3 de cada 4 holandeses que viajaron a la Comunitat Valenciana en 2018 lo hicieron fuera de los meses de julio y agosto.

La Comunitat Valenciana es un destino muy atractivo para el mercado holandés, con un poder adquisitivo que redunda en un gasto medio diario alto – situado en cerca de 100€ en 2018, el 3º tras Italia y Reino Unido- y que valora la gastronomía de calidad y mediterránea de nuestro territorio.

Maria del Mar Valera, vicepresidenta de CONHOSTUR ha destacado durante el evento cómo “la cocina valenciana tiene en la actualidad 19 restaurantes con Estrella Michelín, en los que lucen 24 galardones, y 46 restaurantes con Soles en la Guía Repsol, además de una excelente riqueza de producto agroalimentario y una tradición mediterránea de cultura gastronómica arraigada en todo su territorio”; y que la delegación de cocineros presentes en La Haya “representa el buen hacer, la experiencia, la calidad y el alto nivel de la gastronomía valenciana”. CONHOSTUR ha agradecido a Turisme Comunitat Valenciana “la oportunidad de participar en esta misión promocional de destino Comunitat Valenciana y poder acompañar a este grupo de magníficos cocineros valencianos”.

Por su parte Ricard Camarena, a la cabeza de esta delegación de cocineros, ha resaltado en su intervención la importancia de la gastronomía para unir el territorio de la Comunitat Valenciana. “Los cocineros tenemos un código, centrado en el territorio, el producto y la innovación”.